Спорт, отдых, хобби  :: Статьи

Статьи

Вы решили завести собаку

16.11.2007

Вы собираетесь приобрести щенка. Это решительный и ответственный шаг, прежде чем его сделать, давайте задумаемся, готовы ли Вы принять на себя хлопоты и ответственность за маленькое, несмышленое, но обладающее характером и чувствами существо. Каковы причины по которым Вы решили завести собаку, осознаете ли Вы все проблемы, которые Вам придется решать, и то, что, несмотря на более краткий век, отпущенный собаке, он достаточно долог, причем очень быстро щенок привыкнет именно к Вам, привяжется, и смена хозяина будет для него настоящей трагедией. Поэтому Ваше решение изменит Вашу жизнь не на короткий дачный сезон, а на годы.

Итак, сами ли Вы хотите завести собаку? Да, животное в доме делает детей добрее, счастливее, возможно, ответственнее. Но не надо надеяться на то, что все хлопоты, связанные со щенком, родители с удовольствием возьмут на себя! Не будете ли Вы забывать о собаке, отчего животное будет страдать, либо быстро возненавидите того, из-за кого ему придется с утра вставать ни свет, ни заря и "тащиться" на прогулку в дождь и слякоть. Вы должны быть готовы выходить под дождь тогда, когда Вам этого совсем не хочется, мыть собаке лапы после прогулки, перейти на усиленный режим уборки квартиры, смириться с потрепанностью игрушек, принять на себя заботы о Вашем четвероногом друге навсегда? Вы готовы постоянно помнить о ветеринарные приемы, прививки, противоблошинные ошейники и пусть не идеальное, но все-таки полноценное питание собаки? А сможете ли заслужить взамен Вы бесценного преданного друга, который всегда поддержит Вас в трудную минуту, никогда не скажет о Вас дурного слова и не променяет Вас ни на кого более?

Во многих пособиях для начинающих собаководов перечисляются тяготы, заботы, обязанности владельца собаки. Их список огромен, финансовые затраты непомерно велики, питание и воспитание - целая наука. Удивительно, что кто-то еще заводит собак. Нельзя сказать, что все это неправда. Но известно, что идеал недостижим, а несовершенный мир продолжает свое вполне счастливое существование. Вы вовсе не должны быть идеальными, чтобы заслужить право на приобретение щенка. Однако есть несколько обязательных моментов, соблюдение которых необходимо:

  • все в доме должны быть согласны на совместное проживание с собакой;
  • у Вас должно быть время и желание на прогулки и общение с ней;
  • у Вас должны быть средства на прививки и непредвиденные расходы на лечение щенка;
  • Вы прочитали хотя бы одну книгу для начинающего собаковода и детально представили, где щенок будет спать, когда и с кем гулять, что есть, надолго ли оставаться один, что с ним будет во время отпуска.

Готовы ли Вы к трудностям:

  • Вы должны обеспечить хорошее сбалансированное питание. Если Вы собираетесь кормить собаку исключительно "кашками", испытайте это средство сначала на себе.
  • У собаки должны быть собственные вещи и аксессуары. В зависимости от породы подбираются: лежанка (лучше не одна), миски для еды и питья, ошейник с поводком (для избранных строгий ошейник и намордник), игрушки, банное полотенце, когтерезка, расчески, тримминги, перевозка (для поездок), комбинезон для грязной погоды, комбинезон для холодной погоды... Неприлично выводить собаку на веревке - купите приличный поводок!
  • Средства против блох и клещей, лакомство, косметика (шампуни, кондиционеры, разные средства для ухода за шерстью), средства для чистки ушей, зубов... Опасно мыть собаку сомнительными дешевыми шампунями - рискуете получить раздражение кожи или повредить шерсть!
  • Прививки - необходимая ежегодная процедура. К сожалению, собаки тоже болеют - поэтому может возникнуть необходимость посещения ветеринара и сдачи анализов.
  • Услуги грумера (парикмахера), дрессировщика...

Временным

  • Прогулки - часто владельцы только и думают как бы побыстрее вывести собаку "пописать" и вернуться к любимому бесконечному сериалу. Но просто подумайте о такой вещи: Вы где-то целый день ходили, двигались, а Ваша любимая собачка терпеливо сидела на диване и ждала когда Вы, наконец, вернетесь домой. Дайте же ей как следует подвигаться хотя бы на прогулке!
  • Тренировки - физическая нагрузка, отработка команд и т.д требуют времени
  • Уход за шерстью - мытье, а длинношерстные породы еще и сушка феном. Расчесывание - шерсть у длинношерстных собак быстро спутывается, особенно после попадания на шерсть колючек, листьев или палок.
  • Чистка ушей, зубов, стрижка когтей.
  • Уборка - какая бы ни была собака чистоплотная, а грязи все равно прибавляется.
  • Общение! Любая собака нуждается в общении - уделите же ей немного времени!

Психологическим

  • Ваш распорядок дня, безусловно, несколько изменится.
  • Чтобы вырастить из щенка приятную во всех отношениях собаку придется запастись большим терпением.
  • Некоторые соседи или прохожие могут быть негативно настроены по отношению к Вашей собаке: "Почему без намордника!?", "Уберите собаку - здесь дети!".

А часто собаки являются портретом хозяина. Итак, перед тем, как взять в дом щенка, еще раз хорошенько взвесте все "за" и "против". Сможете ли вы обеспечить ему хорошее, качественное питание, уход и заботу? Готовы ли вы существовать под одной крышей с существом, которое живет согласно своим звериным интересам, которые часто будут идти вразрез с вашими собственными. Не забывайте, что "мы в ответе за тех, кого приручили".


Никелька

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru