Профориентация в школе  :: Статьи

Статьи

Все работы хороши, выбирай на вкус!

С целью повышения качества работы в области профессиональной ориентации обучающихся, ежегодно в гимназии № 11 проходит Краевой единый день профориентации. В этот день ребята знакомятся с особенностями различных профессий, с обстановкой на современном рынке труда, с условиями и возможностями профессионального обучения. В этом году педагоги гимназии постарались сделать день профориентации для ребят насыщенным и запоминающимся.

18.03.2014

В рубрику «Школьная среда»
газеты «Заполярная правда»
о проведении Краевого единого дня профориентации

В начальной школе прошли классные часы «Профессии моих родителей», «Все профессии нужны, все профессии важны», «Когда мы станем взрослыми» и т.д. с участием родителей учащихся. В среднем звене были организованы различные профориентационные игры и викторины. В гости к шестиклассникам пришел светорежиссер культурно-досугового центра «Юбилейный» Константин Носов. Он рассказал ребятам о работе кино-комплекса и об организации городских праздничных мероприятий. О трудностях военной службы учащимся 7 «А» класса рассказал папа Дарьи Каморной Сергей Владимирович, командир норильской воинской части. А восьмиклассники познакомились с техническими профессиями Компании «Норильский никель», о которых им рассказал Сергей Юдченко, заместитель начальника цеха №1 по оборудованию Надеждинского металлургического завода.

Для учащихся 10-х классов была организована встреча с Михаилом Гладышевым, волонтером Олимпийских игр-2014 в г. Сочи. Михаил работает преподавателем английского языка в ПТК «НИИ». Летом 2013 года он прошел обучение в волонтерском центре в Москве. В конце января пришло долгожданное приглашение на игры. Не раздумывая, Михаил отправился в Сочи. Гимназистам он рассказал о своей волонтерской деятельности, об олимпийском парке, соревнованиях, на которых ему удалось побывать, показал книгу российского болельщика, фотографии и видеоролики, сделанные волонтерами. Среди десятиклассников тоже есть волонтеры. Они помогают в организации и проведении различных гимназических и городских мероприятий, в профориентационной работе, участвуют в социально-значимых акциях. Встреча с Михаилом еще раз показала ребятам, насколько труд волонтеров важен и интересен.

Во второй половине дня гимназия принимала девятиклассников образовательных учреждений района Кайеркан. В рамках Краевого единого дня профориентации здесь прошла «Школа самоопределения». Участникам предложили на выбор 12 творческих мастерских: «Лингвистика и межкультурная коммуникация», «Академия социально-экономических наук», «PR-менеджмент», «Биохимическая лаборатория», «Психологическая мастерская «Кто я?»», «Горно-инженерная академия», «Спортивное объединение», «Энергосберегающая лаборатория», «Объединение лингвистов», «Кухня Древней Руси», «Объединение программистов», «Физическая лаборатория» и «Объединение журналистов».

Гостей мероприятия поприветствовала директор гимназии Нина Михайловна Шпетная. В гимназии уже второй год работает волонтерская площадка. Специально к Школе самоопределения волонтеры подготовили выступление «Белые каски», где отразили престижность инженерных специальностей, а так же рассказали об особенностях обучения в «Норникель-классах». После непродолжительного собрания ребята разошлись по кабинетам. В каждой мастерской работали педагоги-кураторы. Они рассказали ребятам об особенностях и перспективах профессии, которая была представлена в их мастерской. В ходе беседы учащиеся разрабатывали проекты, в которых постарались отразить свои интересы изучения того или иного курса.

Некоторые учащиеся уже определились с будущей профессией. Евгения Ларина, ученица 11-й гимназии, выбрала мастерскую «Социально-гуманитарная академия» не случайно. В будущем она собирается стать экономистом, и решила больше узнать об этой специальности. Руководитель «академии» Галина Анатольевна Пушкарева с удовольствием поделилась с ребятами полезной информацией, и научила их решать непростые экономические задачи.

В этом году организаторы мероприятия отметили особый интерес девятиклассников к техническим специальностям. И это радует. Та как на базе Гимназии уже несколько лет существует «Норникель-класс», который открывает большие возможности перед учащимися. Поэтому изучению физико-математических дисциплин здесь придают особое значение. В мастерскую записалось немало желающих. Кураторы – учителя гимназии Анатолий Владимирович Шпетный, и Сергей Иванович Лешуков, – познакомили ребят с такими специальностями, как инженер-конструктор и нанотехнолог. Специальным гостем стал Саркис Григорян, начальник участка взрывных работ рудника «Известняков», горный инженер. Он рассказал о рудниках Кайеркана и нелегком труде шахтеров. Так же Олег Петрович объяснил ребятам кто такие инженерно-технические работники, и что входит в их обязанности.

В Психологической мастерской «Кто я?» Регина Юрьевна Федина и Анна Викторовна Соловьева предложили ребятам погрузиться в свой внутренний мир. Известно, что различная информация вызывает у нас определенные эмоции и чувства, а также обусловленное этой информацией поведение. Именно этот фактор лег в основу тренинга, который помог сориентировать ребят в профессиональной сфере. В конце дня участники мастерской рассказали о деятельности психолога, и даже продемонстрировали зрителям некоторые полезные упражнения.

Так же популярным направлением был «PR-менеджмент». Действительно, эта деятельность является сегодня востребованной в современном мире товаров и услуг. Преподаватели Инна Анатольевна Малько и Наталья Викторовна Чернявская познакомили ребят с секретами успешной рекламной компании. Итогом их работы стала реклама гимназии. А с секретами компьютерного моделирования познакомились будущие программисты. Ребята, которые выбрали эту мастерскую, собираются подробнее изучить данную дисциплину, стать первоклассными программистами и создавать сайты для самых престижных компаний.

Будущие «акулы пера» говорили о плюсах и минусах профессии журналиста, какими качествами должен обладать профессионал, как достичь высокого мастерства в этой деятельности. Во время проведения мероприятия юные корреспонденты делали фото- и видеосъемку. Их репортаж о проведении школы самоопределения стал хорошим завершением насыщенного профориентационного дня.

По словам Людмилы Михайловны Глушич, координатора сетевого взаимодействия гимназии №11: «Практика показывает, что ежегодное проведение профориентационного дня помогает учащимся узнать больше о различных профессиях и определиться с соответствующими профилями обучения».

Этот день и правда получился очень насыщенным. В процессе подготовки своих выступлений, ребята больше узнали о мире профессий, познакомились с педагогами и друг с другом. Многие из них уже твердо решили продолжать свое обучение в старших классах. Но для начала им нужно окончить девятый и сдать государственные итоговые экзамены.

Анастасия Шутина
Профориентатор МБОУ «Гимназия №11» +7-923-202-17-83 shutina.incom@mail.ru

 встреча с диспетчером управдления воздушных перевозок

встреча с диспетчером управдления воздушных перевозок.

 Дети рассказывают о профессиях своих родителей

Дети рассказывают о профессиях своих родителей

 О технических профессиях НМЗ

О технических профессиях НМЗ

 Дирктор Н.М.Шпетная приветсвует гостей ШС

Дирктор Н.М.Шпетная приветсвует гостей ШС

 Работа над профориентационными проектами

Работа над профориентационными проектами

 Кухня Древней Руси

Кухня Древней Руси

 встреча с волонтером Олимпийских игр

встреча с волонтером Олимпийских игр

 В мире PRа

В мире PRа

 Пирог по традиционному рецепту

Пирог по традиционному рецепту

 М.Гладышев   волонтер Олимпийский игр 2014

М.Гладышев волонтер Олимпийский игр 2014

 атрибуты волонтера Олимпийских игр

атрибуты волонтера Олимпийских игр

 Будущие психологи

Будущие психологи

 Спортивное объединение

Спортивное объединение

 Выступление волонтеров гимназии

Выступление волонтеров гимназии

 Встреча со светорежиссером К.Носовым

Встреча со светорежиссером К.Носовым

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru